МБДОУ "ДС № 11 "Буратино" г. Бахчисарай РК

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 11 "Буратино" г.Бахчисарай Республика Крым

Организация питания в образовательной организации

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Задача детского сада и семьи-сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений. 

 В МБДОУ "ДС №11 "Буратино" г.Бахчисарай организовано сбалансированное четырехразовое питание для всех категорий обучающихся (воспитанников): завтрак, второй завтрак, обед и полдник в соответствии с примерным 20-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ.  

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.32.4.3590-20. "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации  27 октября 2020 года № 32.

Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду.

Организация питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем группы и заключается:

• в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи;

• в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. 

 Наличие условий питания обучающихся, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья нет.              

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню в МБДОУ "ДС 11 "Буратино" г.Бахчисарай на данный момент нет, т.к. отсутствуют воспитанники нуждающиеся в диетическом питании.

 

Ежедневные меню

Пустой блок прикреплённых файлов

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ "ДС №11 "Буратино" г.Бахчисапрай отсутствуют. Услуги по оказанию питания в дошкольном учреждении осуществляют повара дошкольного учреждения.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

-Крымхлеб - хлебобулочные изделия

-ИП Билялов - овощи, фрукты, бакалея, курица (Крымские производители)

-ИП Аджиков - мясо говядина

-ООО Агросервис 1 - филе рыбы

-ООО Новатор - молочная продукция (Джанкойский молочный завод)

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации

Нормативные документы

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (1).doc
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 (2).doc
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 (2).doc
Федеральный закон №273 от 29.12.2012 (2).doc
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (2).doc
Выписка из реестра лицензий на медицинскую деятельность.pdf

Организация питания

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму. Задача детского сада и семьи-сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний. Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений. 

                                             Роль питания в детском саду. 

       Чтобы ребенок был активным, жизнерадостным и счастливым нужно следить что кушает малыш. Продуманное, сбалансированное меню обеспечит ребенка такой энергией, которая нужна для интеллектуального, физического и гармонического развития и роста. Питание в детском саду становится заботой любой мамы, которая отдала ребенка в детский сад и заботящейся о здоровье малыша.   

         Детское меню определяется нормами питания детей. Оно является проверенным, разработанным и одобренным Министерством здравоохранения РФ. Как правило, примерное меню детского сада составляется на 4 недели, ребенок получает с питанием все необходимые микроэлементы, витамины, калории. Ежедневное питание продумано до мельчайших подробностей, в течение дня исключается повторение одних и тех же продуктов. Дети в детском саду питаются четыре раза – завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Продукты имеют сертификаты качества и проходят строгую проверку, а приготовление пищи отвечает требованиям санитарных норм. Обычно за этим следит медицинская сестра диетическая. 

       Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. На каждое блюдо заведена технологическая карта.                                                                                                                                                                                                  

       Ребенок в детском саду проводит целый день и в организации правильного меню важную роль играют родители. Будет не лишним следить за питанием своего малыша в детском саду и немного корректировать питание дома, чтобы можно было бы восполнить какие-то пробелы. Нужно чтобы каждый день меню было разнообразным, избегать повторения продуктов в один и тот же день. Если в саду был обед из рыбы, значит дома можно сделать котлетки, если в детском саду давали омлет, значит этот продукт нужно исключить дома. Это поможет избежать как недостатка, так и переизбытка некоторых веществ.   

       И в заключении совет родителям, которые отдают ребенка в детский сад. Кроме таких моментов, как приучить ребенка к горшку, научить его одеваться, есть ложкой, умываться, нужно приучить ребенка есть такие стандартные блюда, которые дети едят в детском саду. И нужно постараться, чтобы оладьи, суп, кисель и запеканка стали привычными и знакомыми блюдами для вашего ребенка. Для полноценного и успешного питания ребенка нужно соблюдать режим еды в детском саду.

Индивидуального питания нет, диетическое меню не составляется.

Польза витаминов для детского организма

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

СанПиН 2.3-2.4.3590-20.pdf

Локальные акты, регламентирующие организацию питания в МБДОУ "ДС № 11 "Буратино" г.Бахчисарай

Постановление об утверждении Положения о питании (1).pdf
Алгоритм организации контроля за питанием ДОУ.pdf
Приказ О создании бракеражной комиссии от 01.08.2024.pdf
Приказ Об организации питьевого режима от 01.08.2024.pdf
Приказ Об утверждении графика закладки основных продуктов питания в котел.pdf
Постановление Об установлении размера родительской платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях на 2025 год.pdf

Горячая линия по вопросам питания

Заведующий МБДОУ "ДС № 11 "Буратино" г.Бахчисарай:

Мосина Галина Тимофеевна,+7978 113 76 30

Медицинская сестра диетическая

Самсоненко Елена Николаевна, +7978 757 16 11

Информация о работе Комиссии по родительскому контролю за организацией питания

Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников.pdf
Приказ Об утверждении состава Совета по питанию.pdf

Анкетирование родителей ДОУ № 11 по вопросу организации питания

В рамках реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у детей, включая вопросы здорового питания, с 11 по 13 декабря 2023 г. было организовано анкетирование родителей ДОУ.

Анкетирование проводилось с целью определения уровня осведомленности родителей о составляющих здорового образа жизни, в частности в области здорового питания. Опрос проводился анонимно по предложенной анкете в гугл форме. Общее количество участвовавших родителей в опросе 74 человека.

Анкета для родителей Качество питания в ДОУ.pdf
Мониторинг изучения мнения родительской общественности об организации питания в 2023-2024 учебном году.pdf

Рекомендации по организации питания в ДОУ

Примерное 20-ти дневное меню для детей дошкольного возраста (1-3 года)

Примерное 20-ти дневное осенне-зимнее меню для детей дошкольного возраста 1-3 года.pdf

Примерное 20-ти дневное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет)

Примерное 20-ти дневное осенне-зимнее меню для детей дошкольного возраста.pdf
Приказ Об утверждении примерного осенне-зимнего 20-ти дневного меню на 2024 г.pdf

Акты контроля по продуктам питания

Акт внеплановой проверки Качество поступающего сырья и продуктов питания, сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.pdf
Акт контроля по вопросу Соблюдение правил хранения и реализации скоропортящихся продуктов.pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов